注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

《凤凰周刊》解密张春贤:口碑从何而来  

2010-05-04 20:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                张春贤治湘5年

 

记者 邓飞  发自湖南

 

很少有官员离开湖南时,能够收获当地官民发自真心的不舍,当57岁的张春贤调任新疆后,网上网下都弥漫着一片离情和感怀。

作为一名任职不到5年的省委书记,多数普通湖南人其实说不出张春贤给湖南带来哪些深层次的变化,但一致认为张是一个有深厚修养、人情味和诚恳的学者型官员,值得尊敬怀念。在湖南,张身后无任何民间恶评,亦无男女绯闻传言。很多人将张的调任视为一位温厚、亲切的兄长的离去。

 

                                                           【一个有修养的人】

 

多数湖南普通百姓对张春贤开始有清晰印象,始于2008年2月5日,湖南卫视《爱心大融冰——我们一起过年》的“赈灾义演”晚会。

张站在观众席上一番长时间表白,几次情绪激动无法言语,不但让在场观众和演职人员泪流满面,亦让电视机前的湖南观众情难自持。

一位在外地从事新闻评论的湖南青年说,以他的职业,不但很难而且很不愿意被一位官员打动,但回到家乡一起与父母看电视时,张春贤确实让他很不争气地哭了。

“张确实不好让你认为他是在作秀”,他评价道,张没有官腔,语气诚恳,不像主持人总想着故意要煽情,尤其是,在感谢抗灾英烈时,张先说“我代表我的家人”,然后才是“我代表全省人民”,这种新奇的说法,会让人认为他首先是个有血有肉的普通人,然后才是一位官员。

他评价张:“也有不少表达能力出众的官员,讲话时很有当官的气场,但没有磁场,张春贤是先有吸引人的磁场,然后才是气场。这就是为什么晚会上那个女主持人,说着说着,张书记就变成了春贤大哥的原因。”

一位湖南公路系统的职员同样因为雪灾对张有深刻印象。当时,张春贤率队慰问拥堵在湘南路段上的司机和旅客,长时间困堵的焦虑和种种不满,司机们往往怒火冲天,而张走在队伍最前,既无人介绍“这是我们省委书记亲自来看望你们”,张也没有上来就自报家门,一位司机便将多日来的愤怒统统倾斜在这个形象斯文、言语平实、没有官气的人身上,张一面立即表示歉意,一面悄悄伸手示意身后随员不要打断司机宣泄。

近距离目击这一幕的公路职员介绍:“后来那个司机有点不好意思,他后来对我们说,他早被一拨拨带着摄像机打着官腔的各级官员搞烦了,他们就知道作秀,塞点慰问品不过就是为了上电视,你们这个省委书记真是有修养,我那么骂,他脸上一点不难看。”

“张春贤非常绅士。”一位无意间与张春贤擦身而过的年轻人留下了同样的印象。当时她在长沙通城国际大酒店参加一个品牌特卖会,迎面遇见一群人簇拥下散会的张春贤,酒店的侧门狭窄,她正在想是低头避让还是问候一下,张春贤就目光直视过来,点头微笑一下,错身而过。

见多了官员把小老百姓看作透明物的她说:“其实,对我们老百姓来说谁当省委书记好像都不太重要,他们离我们太远了,但张春贤是例外。这个人有修养,有人情味,你看他在红网上致网民的话,你可以认为是作秀,但大家都觉得起码这个省委书记离我们很近,这就是个难得的父母官。”

 

                                                        【开放的省部级官员】

 

张春贤上任湖南之初,公共场合姿态低调,曾声称不搞“新官上任三把火”,在一系列调研后,张给这个农业大省给出的药方是:“一化三基”。他强调,要推进新型工业化,重点加强基础设施、基础工作、基础产业建设,事关湖南发展的关键,事关湖南长远竞争力,也是我们工作的重点。

张主政湖南以来,娴熟利用互联网,把网络当成自己一项问政工具,并成功打造成为新型的民意通道和交流平台。

2006年,湖南起大陆官场之先河,以“迎接党代会,共谋新发展”献计献策,将16个问答题公布网上问策全球。3个月内,湖南民意“井喷”,共有1.1万件建议涌入,很多意见直接进入湖南第九次党代会报告。 

时任湖南省长周强也正是在这一次民意踊跃表达中,发现民众对政府行政欠规范颇多抱怨,而推动实施中国首部行政程序统一立法《湖南省行政程序规定》。该部程序规则被称是“简政放权”和“自捆手脚”,亦开全国先河。

 “张春贤最大的一个特点是真正尊重人和他的权利。”原湖南省纪委书记杨敏之告诉《凤凰周刊》,一名官员向张春贤写信,对张的施政极尽挖苦嘲讽,但张同样通过秘书转达对他的谢意。这令杨很惊讶——多年前,一知名作家批评当时的省委书记,该书记几次要求他去查处惩罚该作家。

2010年3月,张承诺湖南不忌讳监督,希望媒体监督,并且一定能通过监督使社会更加进步。而在湖南,张春贤也确实给舆论监督还留了个口子——网络。事实上,湖南的网络一直在充当一个协调者,制止或缓解官僚系统对民众的侵害。

红网最锐利的一个栏目叫《百姓呼声》,专门负责收集本省民众对政府和行政公权力的实名举报和投诉。该栏目编辑部主任肖阳告诉《凤凰周刊》,栏目将这些举报一一用公函的形式发送给被投诉方的上一级主管部门,要求在一个月或20个工作日内调查举报内容并回复。届时,《百姓呼声》将同时公开该举报和回复函,接受民众评判。

《百姓呼声》成为湖南网友谋求救济的一条重要通道,吸引着更多民众上网知政、参政、议政,并快速而便捷实现对不法行为的举报,有效制约了当地官僚系统。

有了张的支持,湖南没有出现像福建福州、湖北郧西、辽宁阜新等地抓捕网络举报者,更未出现一例“因言获罪”者。

今年两会,张春贤对媒体称,如果需要,他愿意带头公开财产。浏阳已经在做试点,如果可操作性强、效果好、群众满意,湖南将加速推进。

张对待媒体开明开放的姿态,不但深获湖南百姓的好评,亦被海外媒体评选为最开放的省部级官员,在湖南这样一个地位并不显赫的内地省份,地方官员得此评价殊为不易。

2010年4月24日,张出任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、书记。根据张春贤的治政之风,一般人认为,相较于王乐泉的“铁腕”,张春贤入疆是中共对新疆“柔性治疆”的开启,也预示着对疆政策的转变。

张春贤在湖南五年,一再显示和强调的“给民众尊重和权利”以及在民生建设方面的成绩,也许是此次他入疆的主因之一。

 

                                                                       【张氏治湘5年政声】

 

与民间对张春贤的好感主要集中在修养性格不同,湖南官员对张的好评,主要是张五年来有效调动资源给湖南经济带来的积极变化,以及张氏稳健平和的施政风格。

张曾被视为是一个最有魄力的交通部长。在任期3年,他启动了中国历史上规模最为浩大的农村道路建改工程。张主政交通部期间的业绩,使他在已赴任湖南的2006年4月,获得国际道路联盟授予的“2006年年度人物奖”。

张的交通部长履历,使赴湘后的张更能体认湖南在交通基础设施不足的软肋。张刚到任,湖南2010年省高速公路建设和通车里程计划,就由原来的3500公里增加到5800公里,届时,湖南92%的县市区将实现高速对接,全部打通21个出省通道,令湖南真正成为一个中部交通枢纽,为湖南的工业发展埋下伏笔。

2008年年底,在国家发改委批复的全国15条高速公路中,湖南一举拿到5条。到2009年,湖南共开工15条全国性和本省高速公路。有专家称,张帮助湖南交通发展至少提前20年,初步构筑一个4小时高速公路经济圈。

据专家测算,每1元钱的高速公路投资带动社会总产值4元,每1公里高速公路约需1000个劳动用工。如此,湖南新建3702公里高速公路引进2562亿元投资,拉动相关产业总值10000亿元左右,带动内需数千亿,直接产生近400多万个劳动用工,令湖南受益。

巨额建设资金投入和交通网的逐步建成,其对资本、信息、技术的集纳效应逐步显现。湖南大学经济学博导张玲说,2005年前湖南无一个千亿产业,而2008年全省工业总产值跃上万亿大关,2009年湖南的千亿产业集群已经发展到6个,帮助湖南安然度过2009年全球金融危机,并实现“弯道超车”,成为湖南改革开放以来发展最快的年份之一。

张春贤任上,湖南连续爆发一系列贪腐大案,一时全国侧目。有湖南官员评价,作为外来空降干部,张春贤其实可选择在媒体上以掀起暴风骤雨般反腐姿态出现,博得普通百姓称道,但张选择的是温和而有效的手腕化解矛盾,张表示愿意体谅各级官员的工作困难和苦衷,甚至原谅他们在工作中的一些失误,但不能容忍官员们的违法行为。这使得肃贪过程中,未出现常见的因官场震荡而短时期政务休克瘫痪的情形。

张提出“不让综合素质高的人吃亏、不让干事的人吃亏、不让老实人吃亏”的用人新政,打破沿袭多年论资排辈的官场旧规,让湖南官场流通起来,一些政声较好的官员得以顺畅提升。

为遏制腐败,张在现行体制下,最大程度地调用了舆论监督,尤其是网络媒体监督的积极性。张称《百姓呼声》是“网上信访局”,要求地方政府积极回复网上问题、网下解决问题。张习惯浏览网页,还时不时像检查功课一样检查地方政府的调查处理和回函,令他们不敢怠慢。

在2009年度的经济工作会议上,张春贤在全国首次提出让民众收入与GDP增速同步, 2010年3月,张春贤宣称,湖南特别规定GDP不再作为干部考核指标,而是把民生指标明确作为一种指导思想——“民生和发展经济本不是一对矛盾体,我们发展经济的目的就是为了老百姓”。张说,2009年湖南扣除工资及其他行政支出,新增财力的80%全部投向民生。

“好像湖南人对他印象不错,”一位留意到处打听张春贤在湖南口碑的维吾尔族官员说:“张春贤这个人有修养,说明他可能更容易倾听老百姓不同的声音。所以我至少愿意期待他能给新疆带来变化。”

 

  评论这张
 
阅读(5095)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018