注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

我惜锦春  

2009-05-26 02:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               

 

     我惜锦春 - 邓飞 - 邓飞            

 

                                                    惜春

 

邓飞

   

 

2009年5月25日,湖南省高级人民法庭上,曾锦春咧着嘴,试图表现更多一点从容,不至于看上去太狼狈。但我心里还是咯噔了一下,些许不忍,曾现在已经是须发俱白,羸弱苍老,和昔日的横蛮霸道相较,如同两人。

曾显然已走到了油尽灯枯的崩溃边缘。法院介绍说,他们对庭审进行了精心准备,考量到曾的健康因素,他们专门安排了医护人员全程监护,以防发生意外。

曾是原郴州市纪委书记,被称为郴州史上最恶劣、最残暴、最遭受民众痛恨的官员,一审被判处死刑。我在郴州写下《锦春断案记》、《为人民服务》,较为详尽描述了这个官员的不可思议之处——在无数受害者眼里,他简直就是一个令人发指的恶魔。

2006年,我在郴州亲眼目睹了曾被检察官带走之后,人民像过年一样欢欣,鞭炮声起,烟花照耀整个城市。

有朋友对我描述说,半年前,他去看守所找曾谈话时,听到铁链的咣当咣当响,直到十分钟后,曾才步履蹒跚走到门口,目光呆滞,似行尸走肉。朋友感叹说他已是一个老人了,应该含饴弄孙,颐养天年。

数百年前,朱元璋曾杀死受贿官员,并把他们的皮剥下做皮鼓,或者在他们的皮囊里装上稻草,警告官员不得贪腐,但贪腐前赴后继,最后令大明帝国覆灭。

中国式贪腐根源在于官员可以掌握绝对权力,而权力可以轻易获取巨量财富,而财富反过头又能维护权力和保护自己。

锦春何尝不是如此体制的悲剧——当他手握纪检双规之权横行郴州,大杀四方,左右通吃,令民怨沸腾,却无人监管,无人制止,且历经湖南省纪委审查数次均顺利过关,任由其愈发嚣张疯狂,最后无法收场——新华社湖南分社把内参送到了最高领导人手里,令高层震怒,曾也就从天上啪一下掉进了地狱,从此万劫不复。

如果我们不是要蓄意谋杀官员,那就努力改变制度——官员代表民众掌握权力,却因为有效制衡和严密监督令他们无法滥用而谋取非法利益,而只能服务民众和公共利益。

一些官员其实不易,制度篱笆漏洞多多,不贪不腐心有不甘,难得煎熬,而贪腐了,又得担心害怕,寝食不安,闹出一身的贪官职业病,像只鼹鼠一样活着。

请真正、真诚爱惜和保护我们的官员,他们是母亲的孩子,是儿女的父母,他们也是人啊.

  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018