注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

山西:一些有意思的事情  

2008-07-19 22:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

中午,好友文焕带我去吃了太原著名的郝刚刚羊杂割,晚上又被另外的朋友带去吃另外一个著名的羊杂割。

担心上火,一连吃了三个从北京带来的青苹果,小而脆,据说维C巨多。安检很狐疑我为啥要带一包通县产苹果出差,几个人研究了半天,还有一个面色严峻的小伙站到一边不动声色观察我的表情,有点意思。我记得南方周末这一期的一个细节,北京小伙杨佳在袭杀上海警察的前夜,给自己买了驱蚊水牛奶薯片,记者表达了对他的委婉好感——一个赴死之人还能很从容保持自己的生活质量,嗯~~生活质量。

凌晨被蚊子咬得爬了起来,看见自己一背的红肿,打电话吼总台。穿套裙的领班跑进去弯着腰不停说抱歉,说忘给我芬香驱蚊器了。一个捂着嘴巴打哈欠的小服务员套着大拖鞋噼里啪啦冲进来,把驱蚊器的线插上就跑了,看都不看我一眼,不帮关灯,还把房门关得轰天响。

我也不鸟她,太困了。

一个小时后,我又被咬醒来了,无意中发现驱蚊器竟然没有接上电源,咬牙切齿给总台打电话,套裙领班又进来抱歉,那个小服务员又噼里啪啦冲进来,捣鼓了半天,接上了电源又飞快跑了。

我气急败坏,说要投诉她。

大约半小时,感觉蚊子是没了,但我开始呼吸困难了,那股味着实是太重,我抬起沉重的身体又准备吼总台,发现驱蚊器上竟然放了两片药——那个小女生可能感觉内疚或者要预防我再次扰她清梦,给蚊子和我加了药。

有点意思。

第二天,过了雁门关,出来是朔州,也就是古时候的塞外。

中午寻了一个馆子,朔州人用蒜苗、豆芽和肉炒在一起,还放大蒜和辣椒。另一道金牌黄鳝竟然是十几片干卤鳝片。毛氏红烧肉放了很多糖,搅在一起,活像一碗咖喱猪肉,我想老毛看见了会爬起来打人,着实有点意思。山西人的菜肴没甚特色,塞外的山东的河南河北的,杂在一起,形成了没有特色的特色。

远山如黛,平地上种的是麦子和树木。历史上,这里多为古战场,杀人无数,所以这里的人据说不是很密,然后尚武剽悍。一次,两个小伙在街上打了起来,目击者后来描述说,是一个小伙多看了另一小伙一眼,被看的小伙说,咄,你看俺做什么,看的小伙梗着脖子说,俺就是看你,你又怎样。然后就干了起来,被看的小伙打死了看他的小伙,被警察捉走的时候,该小伙还跺着脚大骂,一个不解恨的样子。

我蹲在地上对着电厂拍照片,文焕下得车来,两腿打开,双手叉着腰部打哈欠,只见他小银丝眼镜、白色上衣安安稳稳扎在深蓝色料子西裤里、一根上好的牛皮皮带、小肚子圆滚滚的,一双黑色皮鞋油光闪闪。

哈哈,我走上去呸了一口。我们这些市场化媒体的,一个个衣着休闲时尚,防水背包登山鞋,活脱像个搞户外的,这也是很有意思的事。

  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018