注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

警报声中,我们泪流成河  

2008-05-22 09:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             警报声中,我们泪流成河

邓飞 发自绵阳

 

两个孩子尽量把秋千荡到最高,快活得大叫。

身后,九州体育馆的拥挤广场上,白大褂们抬着担架匆匆走过——从北川转移来的数千名地震受害者里,又一个人不堪晕倒。墙壁上贴满了寻人启事,墙边靠着蹲着躺着老人孩子男人女人,不断有人跑进人群,和另外的人抱头痛哭或者大叫,或悲或喜。

今天是中国国殇日,这个国家要为四川地震降下半旗,用所有的气笛和喇叭表达悲伤和对那些逝者的纪念。很快就要到时辰了,人们相互搀扶着,迟疑、缓慢,站到了一排又一排。

警报拉起,然后陡然尖锐,像一支哽咽的曲子。

庄严或者悲哀开始充溢每一个人的内心,所有的人站得笔直,扬起脸。

一个被搀扶的老人开始大哭,喊他孙子的名字——那是一个大学生,却回家遭遇不幸。老人的哭泣很快传染了很多人,呜咽,压抑不住的呜咽在每个角落响起,越来越多,最后汇成一条悲伤的河流。

一个手背上写着电话号码的男人突然蹲到地上,抱头痛哭。他的妻子、小儿子和岳父岳母都没有找到,他们的房子被埋在泥石流里。所有的人说那里不可能再有活人,他却坚持相信他们还活着,试图回北川去寻找,被人拖住。

熙攘人群中,一个叫胡丹丹的女婴也大哭起来,双手乱舞,肉嘟嘟的小脚丫胡乱踢起,向母亲的怀里钻。

母亲很沉静,抱着孩子坐到一个木箱子上,撩起衣服,得到乳汁的孩子开始哼哼。年轻的母亲说,他们家里房子垮了,但万幸的人都还在,“人在,就好了”。

 

 

  评论这张
 
阅读(18940)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018