注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

衡阳福利院贩婴事件二: 一个家族的贩婴史  

2007-05-09 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年,段美林的丈夫在广东吴川,发现一个梁姓老太太收养了很多被弃女婴。段氏家族从此便卷入了疯狂的贩婴生意。几年间,其贩卖的婴儿数以百计。    

                     一个家族的贩婴史

文/记者 邓飞

    这是一个注定很多年都会被人说起的家族。

    2006年2月22日,段美林和妹妹段子林,哥哥段月能、嫂子吴代超,妻妹吴代群,妹夫的妹妹张春爱,一同站在祁东县人民法院的被告席上。

    2001年,段美林的丈夫张某在广东吴川一家养鸡场打工。一天,他无意中发现当地一个梁姓老太太收养了很多被抛弃的女婴,这让他亢奋不已。

吴川地处粤西南,重男轻女思想一度非常严重,女婴被弃事件时有所闻。一个佐证是,2004年8月6日,广东湛江教育学院一个学生在实践日记里写道:“今天,我整理了‘弃婴公证书’。天啊!这么多,足有三、四十份!这些女婴原先被遗弃在吴川的各个角落,要不是一些好心人把她们送到福利院,那她们的生死还是未卜呀。”

    梁老太十余年收养了很多被抛弃在外的女婴,和她一起收养弃婴的还有几个老太太。一些需要领养孩子的夫妇会去找她们,挑选称心的孩子,一般会给她们报酬。而需要处理女婴的人也会慕名找上门来,梁的家里最多时有40多个婴儿。

    段美林的母亲陈冶金曾是湖南常宁市福利院的保育员,知道送一个婴儿到福利院,可获上千元报酬。段和妹妹段子林开始在常宁一带寻找弃婴。张某发现梁老太家有很多婴儿后,段家人欣喜若狂,认为找到了赚钱的机会。

    段美林随丈夫张某来到吴家,抱走一个女婴。回家后,段转手将女婴卖给了常宁市福利院,获利2300元。

    2002年,段美林带着妹妹段子林和母亲再度来到梁家。在支付梁720元报酬后,她们挑了6个女婴用一个纸盒子装着带回家。在返家的火车上,铁路警方发现了藏在纸盒子里的婴儿,警方判断是拐卖婴儿,6个孩子被送到柳州市福利院。段家母女被拘留,但一个月后获释。

    同年,段家母女向湖南株洲市福利院卖出3个婴儿,获酬6900元,但出门就被株洲警方抓获。湖南警方随即赶赴吴川了解情况,吴川市福利院用3台车接走了梁家所有的婴儿。

    2003年,段家兄妹贩卖婴儿再度被常宁市公安局抓获,陈冶金在帮助子女认识衡阳市多家福利院的负责人后,退出贩婴生意。段家兄妹也开始分开做。

差不多一年后,段美林和张某再度来到梁家。梁认为他们被警方抓过,不愿与其再打交道。张解释说,警察最终没有认定他们拐卖婴儿,“否则早就判刑了”。段说,湖南衡阳的福利院需要婴儿,“有多少收多少,没有问题。”

    梁家一个女婴病了,但段说她长得漂亮,支付梁50元后坚持要带走。结果孩子死在路上。

    梁后在法庭上辨解说,她把婴儿卖给段美林等人,是想福利院可以救孩子一命,因她无力送孩子治疗。14年来,她收养的婴儿中有14个病死。她另外一个想法是,卖出婴儿可赚点钱,补贴家用。梁供认说,她通过买卖婴儿,共收入6万余元,其中2万元用于给患有精神病的女儿治病,2万余元给自己治病,另1万余元用于儿子上大学。

    随着广东计划生育工作抓得更紧,当地人计划外生育数量减少,弃婴越来越少。梁开始向当地给她送来婴儿的人支付数百元不等的报酬,以求得到更多的婴儿。梁的一个儿子也参与进来,帮助打理贩婴生意。

    衡阳县福利院一个老院长的妹妹发现了段家的“货源”,带着五六个妇女也来到吴川,直接沟通梁家母子,与段家形成了竞争。2003年,一个婴儿售价为数百元,2004年涨到2000多元,2005年下半年升至3500元左右。

    2004年底,祁东县福利院几个干部专程来到常宁,找到段美林,要求给他们多提供些婴儿。段就叫上嫂子吴代超一起帮助贩婴,当时吴生了孩子,在广东四处打工,进过工厂、在街头摆设地摊骗卖伪劣洗发水。吴代超和丈夫段月能在吴川靠近梁家的地方租了一间房子,准备长期经营。当年,段美林夫妇从梁家至少抱走40名婴儿。

吴熟悉整个购销流程后,又叫上在广东工厂打工的妹妹吴代群。吴代群每抱回一个婴儿,可获300元,抱回两个,500元。

 在吴川,吴代超认识了向梁家送婴儿的吴观德夫妇,后又认识一个接生婆和一个暂住在镇计生站的刘姓摩的司机。这些人在当地属于消息灵通人士,很快成为吴的婴儿收购下线。

    梁说,她发现该市一个卖凉茶的老头也在收集弃婴,和段家兄妹也有交易,数量在40个以上。

    2005年7月,段美林担心一次带着两个以上的婴儿回湖南,可能被警察发现,又雇用丈夫的妹妹张春爱帮忙,张每月获酬500元。

段氏家族在吴川收购女婴逐渐传开,当地不少人找到她们直接交易,一般以2000多元的价钱卖出女婴。段美林生意好的时候,一个月可贩卖10多个婴儿。几年间,他们贩卖的婴儿数以百计。     2005年11月17日下午,段月能再次来到梁老太家。看见梁在给3个女婴洗澡,立刻电话联系衡阳县福利院。双方谈妥后,他派妻子吴代超和妻妹将3个女婴买下,并乘车连夜抱回衡阳。

     次日下午,迎接吴氏姐妹的有衡阳福利院的人,还有埋伏已久的祁东警方。这是段氏家族贩婴生意中的最后一单。

 

  评论这张
 
阅读(3844)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018