注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

黄运财和他炸死的法官  

2007-04-14 08:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京小崔割喉城管案结,小崔免死,据称是民意汹涌,市容还是人的生存,谁更重要?中国法学界和知识界甚至上升到呼吁给城市草根一条活路的政治高度。

黄运财,一个种地、兼和妻子去集市卖点干货度日的湖南农民,因为绝望和愤怒,他用棒棒糖棍、圆珠笔弹簧、农药瓶碎片等最简单的工具制成了一个令人惊叹的自动炸弹,成功袭杀了一名法官。

一切缘自该法官的枉法裁判。

黄现在还在看守所里,我曾和湖南省高院两位副院长交流过对黄的终审判决——郴州中院已判黄死刑,黄到底死,还是免死?

黄案可能如同崔案一样让当局左右为难,杀黄可以修复中国法院权威,法院需要黄的人头来吓阻民众对他们的报复,中国的一些区法院都装上了安检系统。当然,法院可以找出说得过去的理由——比如情节恶劣,危害公共安全等。

另一方面却是,不杀黄则吓阻权力对民众的伤害,一些人可能不会再如那名法官将人逼得走投无路。

转型中国到底需要哪一种选择呐?

                        

 

                       湖南乡民黄运财和他炸死的法官

http://news.163.com/06/0824/09/2P9I9ITT00011SM9.html

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018