注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓飞

呈现不一样的中国

 
 
 

日志

 
 

周口警察杀人事件之三:受害者家属求赔50万  

2007-12-11 14:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周口警察杀人事件出现新的情况。2007年12月11日,李胜利的诉讼代理人向周口市公安局提交一份《国家赔偿申请书》,李的家属求赔共计50万元。

该局纪委书记接收该份文件,但未签字确认。

周口如何处理这一起国家赔偿申请,值得关注。

 

                                          国家赔偿申请书

 

赔偿请求人:杨念秀,女,1934年7月15日出生,无业,身份证号码:412701340715006,住周口市八一路北198号1号楼1单元401号。系被害人李胜利的母亲。

赔偿请求人:周影霞,女,1969年7月11日出生,下岗工人,身份证号码:412701690711004,住址同上。系被害人李胜利的妻子。

赔偿请求人:李惠中,女,1988年6月18日出生,高中学生,住址同上。系被害人李胜利的女儿。

被请求赔偿义务机关:周口市公安局。

 

申请赔偿具体要求:

1、因捏造被害人李胜利“跳楼身亡”的虚假事实造成被害人名誉权和荣誉权严重损害,由赔偿义务机关周口市公安局在侵权行为影响的范围内为被害人李胜利消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;

2、支付死亡赔偿金、丧葬费,总计42.002万元。(2006年度职工年平均工资21001元×20年=42.002万元);

3、支付被害人李胜利生前所抚养的无劳动能力的人的生活费共计10.8万元。(杨念秀:每月生活费300元+每月医药费600元;一次性给付10年)

 

事实和理由:

2004年9月20日,赔偿请求人杨念秀的儿子李胜利因与他人发生纠纷被民警冷飞、孟军伟、张伞、许磊口头传唤到周口市公安局七一路派出所,在七一路派出所,该所民警冷飞、李立田、孟军伟、张伞、许磊、王海宇在进行讯问时对我儿子李胜利进行残酷殴打,逼迫我儿子承认自己携带管制刀具。在我儿子身受重伤、奄奄一息的情况下又将我儿子从七一路派出所三楼扔下,造成我儿子李胜利创伤性、失血性休克死亡,以上事实已由河南省高级人民法院依法予以确认(详见(2007)豫刑一终字第181号《河南省高级人民法院刑事附带民事裁定书》)。

《中华人民共和国国家赔偿法》第三条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(四)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或死亡的;”

本案中,我们认为周口市公安局七一路派出所民警冷飞、李立田、孟军伟、张伞、许磊、王海宇对被害人李胜利进行暴力殴打后杀人灭口的行为属于《国家赔偿法》规定的行使职权的行为,国家依法应当承当赔偿责任。具体理由如下:

一、行为主体是行政机关及其工作人员

七一路派出所是周口市公安局的派出机构,属于国家行政机关,具有公安行政管理职能;冷飞、李立田、孟军伟、张伞、许磊、王海宇均系周口市公安局七一路派出所民警,具有公务员编制,属于国家行政机关工作人员,符合《国家赔偿法》第三条规定的“行政机关及其工作人员”的主体要件。

二、致害行为是在行使行政职权时作出的

被害人李胜利因与他人发生纠纷于2004年9月20日上午九时被身着警服、乘坐警车的执勤民警冷飞、孟军伟、张伞、许磊口头以“非法携带管制刀具”的名义传唤到周口市公安局七一路派出所,直至下午十四时案发,被害人李胜利都不曾离开过七一路派出所,一直在派出所内接受民警询问。冷飞等人带走李胜利并且逼迫李胜利承认携带管制刀具均是以其具有治安行政管理职权作出的,且冷飞即以其下属均是当班所长和民警。所有这些特点符合《国家赔偿法》第三条“在行使行政职权时”的规定。

三、被害人死亡是致害人以殴打等暴力行为造成的

被害人李胜利在七一路派出所接受讯问时遭到该所民警冷飞、李立田、孟军伟、张伞、许磊、王海宇的残酷殴打,后被该所民警冷飞、李立田、孟军伟、张伞、许磊、王海宇从七一路派出所三楼扔下,经抢救无效死亡,此一事实已由河南省高级人民法院于2007年11月24日依法予以确认(详见(2007)豫刑一终字第181号《河南省高级人民法院刑事附带民事裁定书》)。以上行为符合《国家赔偿法》第三条规定的“以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或死亡的”。

综上所述,被害人李胜利的死亡对赔偿请求人及其家庭带来了难以弥补的伤害,然而李胜利被殴身亡后却被冠以“自杀身亡”的处理 结论,使死者蒙受不白之冤。这一切伤害完全是由赔偿义务机关违法行使职权造成的,赔偿义务机关理应依法履行赔偿义务。为此,赔偿请求人根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三条、第六条、第七条、第九条、第二十七条,第三十条等条款的规定,依法提出赔偿申请,请赔偿义务机关在法定的期限内作出赔偿。

此致

周口市公安局

 

 

赔偿请求人:杨念秀

 2007年12月7日

  评论这张
 
阅读(12606)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018